365体育投注验证
浙江开化:“两巡两带两专”构建巡察新模式

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,在浙江省开化县中村乡树范村会议室,该村和县委第二巡察组全体党员面对党旗,重温入党誓词。

原来,开化县委第二巡察组正在这里召开巡察进驻动员会,重温入党誓词是其中一项议程。接下来,该组将用10天左右时间,对树范村、新门村党支部展开提级巡察。

自今年3月份被浙江省委巡视工作领导小组办公室确定为“构建巡视巡察上下联动监督网”试点地区以来,开化县积极探索,创新构建“两巡两带两专”巡察工作机制,即巡局带所、局所同巡,巡乡带村、乡村同巡,专员督巡、专项内巡,形成了常规巡察、提级巡察、特派专项巡察相融合的巡察新模式。

按照工作安排,开化县委第二巡察组日前选择了信访反映多、工程项目多、资金流量大的树范村、新门村开展“巡乡带村、乡村同巡”提级巡察。

巡察组进驻后,村民们你一言、我一语向巡察组反映对村里党员干部的看法和一些具体问题。几天下来,巡察组对村里情况有了更深入的了解,之前在资料、账册上发现的问题通过调查核实得到了印证,还收集到一些新的问题线索。

“直接对村一级党支部开展提级巡察,目的就是要把管党治党的主体责任层层传导,打通全面从严治党的‘最后一公里’,从而推进基层党建和基层治理。”开化县委巡察办主任姚立雄表示,要以“两巡两带两专”机制为抓手,通过巡察一次、查处一批、教育一片,并对问题整改情况进行监督,使基层巡察实现“察民情、访民生、解民忧、连民心”的工作目标。

“两巡两带两专”试点工作开展以来,该县已完成1个社区、3个行政村、1个基层站所的巡察,共发现“三大问题”62个,责令退缴违规资金2900元,问责处理5人,其中党纪政务处分1人。


上一篇浙江舟山定海区:一国企非党管理.. 下一篇宁夏:新进干部轮流到信访室锻炼


 
中纪委  浙江廉政在线  金华廉政网  婺江廉风  兰溪市人民政府  金东廉政网  义乌廉政网  永康反腐网  浦江廉政网  磐安廉政网  兰溪之窗