365体育投注验证
浙江宁波奉化区:片组协作破解“分散化”难题

我们组只有3个人,被监督单位却有8个,而且人员多,队伍大,监督人员不足,容易使工作浮于表面。”前不久,在浙江省宁波市奉化区开展的党的十九大精神贯彻落实情况专项检查协调会上,区纪委监委第三派驻纪检监察组组长胡忠道出了现实存在的问题。

会上,奉化区纪委常委、监委委员任宏立即通过现场协调,抽调其他派驻机构人员补充到此次专项检查。片组协作制度,使这样的问题迎刃而解。

2018年以来,奉化区按照“区域统筹、力量整合、优势互补”原则建立片组协作制度,实现“组团式”灵活监督。将全区16个派驻机构、11个镇街道划分为4个片组,分别由4个纪检监察室作为片组联系科室。各片组通过组内协作、组间互相交叉、上下协同联动,在自主完成日常工作的同时,又协调推进重点工作。片组协作制度打破了条块分割壁垒,破解了纪检监察力量“分散化”难题。据悉,四个片组分别由一名区纪委常委为总指挥,负责协调片组间合作工作。四个片组的组长负责组内协作工作。

“在基层,就怕‘熟人查熟人’。通过片组协作开展交叉督查,不但工作效率大大提升,还切实查出了问题,督出了实效。”一名纪检监察干部介绍,不久前,奉化区针对某局一行政执法人员多次收受管理服务对象礼品礼券问题线索,通过片组协作组团发力,迅速查清了其违纪事实,大幅提高了办案效率。

奉化区纪委监委相关负责人表示,“通过推进片组协作制度,不断优化监督执纪资源,整合监督力量,让监督执纪力量从‘单枪出战一盘沙’转变为了‘抱团组合一股绳’。”

 


上一篇重庆江津区专项检查直奔突出问题 下一篇浙江舟山定海区:一国企非党管理..


 
中纪委  浙江廉政在线  金华廉政网  婺江廉风  兰溪市人民政府  金东廉政网  义乌廉政网  永康反腐网  浦江廉政网  磐安廉政网  兰溪之窗